鯛と茄子のトマト煮【240kcal 脂質8.9g】 レシピ・作り方

鯛と茄子のトマト煮【240kcal 脂質8.9g】
  • 約1時間
  • 100円以下
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鯛のアラの食べやすい部分と茄子をトマト煮にしました。低脂質ですが濃厚で美味しい一品です。
【一人前 240kcal 脂質8.9g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯛のアラはお湯で洗ってウロコなどを取る。
    茄子は食べやすく切って下茹でしておく。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3 ワインを加えて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブと下茹でした茄子・下処理した鯛を入れて煮る。
  4. 4 好みの加減に煮詰めて器によそい、練乳をトッピングする。

きっかけ

鯛を使った洋風の煮物が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1750044350
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
トマト缶低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
鯛と茄子のトマト煮
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