鯛と茄子のトマト煮【240kcal 脂質8.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のアラ(食べやすい部分) 80g
- 茄子 25g
- 玉ねぎ(スライス) 20g
- にんにく(スライス) 5g
- 水 25cc
- 赤ワイン 25cc
- トマト缶 100g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 1~2g
- ハーブ(ローズマリー・タイム) 少量
- 無脂肪練乳 少量
作り方
-
1
鯛のアラはお湯で洗ってウロコなどを取る。
茄子は食べやすく切って下茹でしておく。 - 2 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
- 3 ワインを加えて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブと下茹でした茄子・下処理した鯛を入れて煮る。
- 4 好みの加減に煮詰めて器によそい、練乳をトッピングする。
関連情報
- 料理名
- 鯛と茄子のトマト煮
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【一人前 240kcal 脂質8.9g】