茄子ツナ豆腐のデミチーズ焼き【脂質3.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は皮を剥いて蒸すか下茹でしておく。
豆腐は一度凍らせて、レンジで温めて絞る。
玉ねぎはスライスする。 - 2 鍋に玉ねぎと水の一部を入れて、香りが出て鍋肌に色が付くまで炒め、素早く残りの水を加えて馴染ませる。
- 3 赤ワインを加えて煮立てて、次いでソース・トマト缶・砂糖を加えて少し煮詰める。
- 4 茄子・ツナ・豆腐を加えて馴染ませる。
- 5 耐熱皿に移してチーズをのせる。
- 6 魚グリルやトースターで焦げ目をつけ、パセリをふる。
きっかけ
低脂質・低残渣な洋食の一品が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けになっているので、砂糖の量は加減してください。 肉野菜いろいろ合うので、お好みの具材で試してみて下さい。
- レシピID:1750043074
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- 茄子ツナ豆腐のデミチーズ焼き
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【一人前 110kcal脂質3.2g】