旨みがギュ!おつまみに最適♪あずき貝の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆貝 10個
- 塩 小さじ1
- ☆醤油 25㏄
- ☆みりん 25㏄
- ☆料理酒 25㏄
- ☆砂糖 大さじ1
- 水 600㏄
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れ、そこに小豆貝を入れる。しばらく漬けたあと、軽くこすってぬめりを取る
- 2 鍋に水を入れ、あずき貝を入れて火をつける。灰汁がでたらとる。
- 3 沸騰したら☆を入れ5分ほど煮て出来上がり
きっかけ
見たことがないあずき貝。調理の仕方を魚屋さんに聞いたらバイ貝と同じ煮付けでOKとのことだったので、作ってみました。バイ貝よりは固いけど、美味しい貝でした
おいしくなるコツ
煮る前にぬめりを取る為に塩水につけました。沸騰したら調味料を入れる前に、あくをしっかりとったほうがいいです。
- レシピID:1750042996
- 公開日:2017/05/31
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