旨みがギュ!おつまみに最適♪あずき貝の煮付け レシピ・作り方

旨みがギュ!おつまみに最適♪あずき貝の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
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あずき貝(バイ貝の一種)がスーパーで売っていたので煮付けにしてみました。バイ貝よりはちょっと固めだけど旨みがあって美味しい貝ですよ

材料(2人分)

  • 小豆貝 10個
  • 小さじ1
  • ☆醤油 25㏄
  • ☆みりん 25㏄
  • ☆料理酒 25㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 600㏄

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ、そこに小豆貝を入れる。しばらく漬けたあと、軽くこすってぬめりを取る
  2. 2 鍋に水を入れ、あずき貝を入れて火をつける。灰汁がでたらとる。
  3. 3 沸騰したら☆を入れ5分ほど煮て出来上がり

きっかけ

見たことがないあずき貝。調理の仕方を魚屋さんに聞いたらバイ貝と同じ煮付けでOKとのことだったので、作ってみました。バイ貝よりは固いけど、美味しい貝でした

おいしくなるコツ

煮る前にぬめりを取る為に塩水につけました。沸騰したら調味料を入れる前に、あくをしっかりとったほうがいいです。

  • レシピID:1750042996
  • 公開日:2017/05/31
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