茄子とツナの麻婆煮【70kcal 脂質0.9g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 茄子(皮を剥いて下茹でする) 50g
- ツナ水煮 15g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ★砂糖 2g
- ★味噌 3g
- ★中華スープの素 2g
- ★おろしにんにく&生姜 少量ずつ
- ★水 50cc程度
- 水溶き片栗粉 少量
- ごま油 数滴
- 小ねぎ 少量
作り方
- 1 鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした茄子とツナを加えて煮込む
- 2 好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 3 器に盛って、ごま油をたらして、小ねぎを散らす
きっかけ
低脂質な茄子のおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ごく少量の豆板醤かキムチの素を入れると、より麻婆らしい味になります。お腹の調子のいい時は是非。
- レシピID:1750041673
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- 茄子とツナの麻婆煮
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【一人前70kcal 脂質0.9g】