カレー香る きのことキャベツの豚バラ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
- キャベツ 1/4玉
- しめじ 1/2株
- しいたけ 2個
- 長ネギ 10センチ
- ☆鶏ガラスープ 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー 少々
- ☆カレー粉(香り付け程度) 耳かき?1~2
- ☆片栗粉 小さじ1/3
- ☆水 150cc
- 味付き塩コショウ 少々
作り方
-
1
☆の調味料を合わせておく。
キャベツはざく切り又は、大き目の一口大にちぎる。
ネギは1センチ長さのぶつ切り又はそぎ切り。 -
2
きのこは石づきを取る。
しめじは小房に分ける。
しいたけは食べ易い大きさに切る。
肉に軽く塩コショウする。 -
3
中華鍋等を熱して油を引く。
強火で豚肉を炒め、火が通ってきたら中火にしてネギ、キノコの順で炒める。 -
4
3に火が通ったら、強火にしてキャベツを入れサッと炒め合わせ、☆をかき混ぜてから入れて、照りが出るまで炒める。
塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
最近、減塩を気にしているので・・・ 塩気に頼らず食が進むものを考えています。
おいしくなるコツ
キャベツのシャキシャキ感が残るように、キャベツを入れてからは手早く仕上げる。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 手順4の☆をかき混ぜないで入れると沈殿した片栗粉が残ってしまいます。 野菜の量でとろみ加減が変ります。
- レシピID:1750040117
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- きのことキャベツの豚バラ炒め
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