彩り野菜とイカの上海風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておきます。
- 2 イカは解凍して水気をしっかり拭き取り、表面に格子状の切れ目を入れ、食べ易い大きさに切る。
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3
野菜は、もやし以外は5ミリ~1センチ幅に揃えて切ります。
タマネギはくし切り。
ピーマン、パプリカ縦に細長く。
エリンギも幅は同じくらいで厚みは食べ易い大きさに切ります。 - 4 ニンジンは火が通り易いよう薄めの短冊切り(幅は揃えます)。
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5
熱した中華鍋に油をひき、イカを炒め火が通りきる前に一旦皿に移します。
空いた中華鍋に火の通りにくい野菜から強火で炒めていきます。 -
6
全体に油が回ったら、イカを戻して1~3分炒めます。
火が通ったら、1をかき混ぜてから入れる(片栗粉が沈殿しているので)。
最後にごま油と炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
上海風焼きそばを食べて美味しかったので、味を真似てみました。
おいしくなるコツ
むき海老や帆立などを入れるともっと美味しくなると思います。 あんかけ風にしたい場合は調味料と水を多くして下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1750039858
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜とイカの上海風炒め
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