彩り野菜とイカの上海風炒め レシピ・作り方

彩り野菜とイカの上海風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
彩りよく栄養バランスも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておきます。
  2. 2 イカは解凍して水気をしっかり拭き取り、表面に格子状の切れ目を入れ、食べ易い大きさに切る。
  3. 3 野菜は、もやし以外は5ミリ~1センチ幅に揃えて切ります。
    タマネギはくし切り。
    ピーマン、パプリカ縦に細長く。
    エリンギも幅は同じくらいで厚みは食べ易い大きさに切ります。
  4. 4 ニンジンは火が通り易いよう薄めの短冊切り(幅は揃えます)。
  5. 5 熱した中華鍋に油をひき、イカを炒め火が通りきる前に一旦皿に移します。
    空いた中華鍋に火の通りにくい野菜から強火で炒めていきます。
  6. 6 全体に油が回ったら、イカを戻して1~3分炒めます。
    火が通ったら、1をかき混ぜてから入れる(片栗粉が沈殿しているので)。
    最後にごま油と炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

上海風焼きそばを食べて美味しかったので、味を真似てみました。

おいしくなるコツ

むき海老や帆立などを入れるともっと美味しくなると思います。 あんかけ風にしたい場合は調味料と水を多くして下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750039858
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)もやし炒めピーマン
関連キーワード
上海料理 中華 イカ 野菜たっぷり おかず おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
彩り野菜とイカの上海風炒め
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る