ちょっとお洒落にマジックソルトでぶりのハーブ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3切れ人分)
作り方
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1
ブリの切り身に軽く塩を振って5分程置いておく。
付け合せの野菜は食べ易い大きさに切る。
ブロッコリーはレンジで軽く下茹でし、タマネギは層をバラバラに剥がしておく(省いてもいい)。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルの半量を入れ、タマネギ、ブロッコリーの芯を透けるまで炒め、ブロッコリーの房、パプリカも入れ塩コショウして炒め合わせ、皿に盛る。
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3
1のブリの塩と水気を拭き取り(臭みが取れる)、両面マジックソルトを振る。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れ両面火が通るまで焼く。
2の皿に一緒に盛りつける。 - 4 お好みで付け合せに粉チーズをふり、レモンを添えてどうぞ♪
きっかけ
お正月に縁起の良いブリを使いたかったから。 ブリ大根も照り焼きもちょっと飽きたので・・・
おいしくなるコツ
鉄のフライパンでは、ブリを焼く前に一度洗うか、2と3の順番を入れ替えたほうがくっつかずキレイに焼けると思います。 臭み取りの塩はよく拭き取って下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1750038735
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- ハーブ焼き イタリアンハーブ 白ワインに合う お祝い パーティー 持ち寄り ブリ ぶり 鰤
- 料理名
- マジックソルトでブリのハーブ焼き
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つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132024/08/29 15:25玉ねぎは別のメニューに使っていたので、アスパラやエリンギ、トマトなどを添えてみました。
ブリも臭みなくふわっと美味しく焼けました。 -
ma-me-ma-me2021/05/13 00:54おつまみに作りました!
ぶりは大好きなのですが、いつも同じ味になってしまうので、新しくとても美味しかったです
ワインやビールに合います(*゚▽゚*)