白だしで簡単!もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単!もち入り茶碗蒸し
  • 約30分
スタリオン順平
スタリオン順平
出汁を取るのが面倒なので、白だしで簡単に茶碗蒸し。おもちやうどんが余ったのを入れてみてね。おもちはトロトロになって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 器に、一口大に切ったおもち、かまぼこを入れる。
    しいたけは、一口大に切って1度レンジで30秒くらい加熱し、器に入れる。
  2. 2 卵を溶きほぐし、☆のだしを加えよく混ぜる。
    (☆は好みの味になるよう、白だしの量を調節してください)
    1度卵液をざるでこし、泡がおさまるまで待つ。
  3. 3 1の器に卵液を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

きっかけ

テレビでおもち入りの茶碗蒸しを見て、ちょうどお正月のおもちが残っていたので作ってみました。

  • レシピID:1750038683
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しお餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/13 23:59
    白だしで簡単!もち入り茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る