簡単!お吸い物の素で作るお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お吸い物の素 1袋
- 切り餅 1個
- 鶏肉(お雑煮用または小間) 20~30g
- 長ネギ(無くてもよい) 2~3cm
- 小松菜(無くてもよい) 少々
- 水 お椀一杯分強
作り方
-
1
↑こちらを使いました!
1パックに4袋入っていて100円前後で売られています。
お茶漬けに1袋おまけで付いてくる事もありますよね!
(*゚▽゚*) - 2 鍋に作る人数分の水+アクと一緒に捨てる水の分を鍋に入れ沸かす。
-
3
長ネギは、1cm位の幅のそぎ切り。
小松菜は洗い、3cm長さに切り濡れたまま軽くラップで包み、レンジで下茹でする。 - 4 長ネギを耐熱皿に入れ魚焼きグリルまたはオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。(この工程は省いてもOKです)
-
5
お餅を焼き始める。
(オーブントースターで約4~5分、電子レンジで加熱する場合は汁が出来てから温めます) - 6 2が沸騰したら鶏肉を入れアクを丁寧に取り、3と4も入れる。
- 7 お椀に焼けた餅と1を1袋入れ、6を適量流し込み軽くかき混ぜて出来上がり。
-
8
汁を多めに作ったので、残りはうどんと即席味噌汁を入れました。
((´∀`*)
きっかけ
お正月なので(゚∀゚)
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ・・・お吸い物の素だけでも美味しいですw 味の濃さは汁の量で お好みで調節してください。 皆様 今年も宜しくお願いします~!(*’ー’人)
- レシピID:1750038210
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮お吸い物100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- お正月 お祝い お雑煮 餅 簡単だけど本格的 お吸い物
- 料理名
- 簡単!お雑煮
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