手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、大根を同じくらいの大きさに切り、えのきは石附をとって細かくする
- 2 土鍋に昆布をいれてしばらく置く。
- 3 土鍋に鍋つゆを残りのすべての鍋つゆの素を入れ、味を調える。少し濃いめが良い。
- 4 ◎をすべて混ぜ、沸騰した土鍋のつゆの中にスプーンで小分けにした◎を落として肉団子にしていく。
- 5 肉団子が固まったら、野菜をすべて入れ、その横に春雨を入れる。豆腐は鍋の上にのせる
-
6
蓋をして5分ほど煮る
。全体がぐつぐつと煮立ったら出来上がり! - 7 鍋つゆが余ったら、おじやが美味しいですよ。卵と海苔を入れてつくると絶品!
きっかけ
買うとちと高い鍋つゆを使わないで、どれだけの味を作れるか!結構家にある具材や調味料でいろんな味が作れるので、今回はゴマが効いた鍋を作ってみました。子供も美味しかったみたいで鍋つゆまでごくごく飲んでました。添加物も少ないので安心して食べれます
おいしくなるコツ
すりごまは1袋100円くらいで売っているので、たっぷり入れてください。これがこの鍋の味の決め手になります。
- レシピID:1750036712
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 白味噌鍋えのきミートボール・肉団子白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/12/06 10:41とっても美味しかったです(*´艸`*)