手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡ レシピ・作り方

手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡
  • 約30分
  • 500円前後
姉さん_
姉さん_
すりゴマはいいコクがでますよ。白みそがなかったら普通のお味噌+砂糖で代用OK。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、大根を同じくらいの大きさに切り、えのきは石附をとって細かくする
  2. 2 土鍋に昆布をいれてしばらく置く。
  3. 3 土鍋に鍋つゆを残りのすべての鍋つゆの素を入れ、味を調える。少し濃いめが良い。
  4. 4 ◎をすべて混ぜ、沸騰した土鍋のつゆの中にスプーンで小分けにした◎を落として肉団子にしていく。
  5. 5 肉団子が固まったら、野菜をすべて入れ、その横に春雨を入れる。豆腐は鍋の上にのせる
  6. 6 蓋をして5分ほど煮る
    。全体がぐつぐつと煮立ったら出来上がり!
  7. 7 鍋つゆが余ったら、おじやが美味しいですよ。卵と海苔を入れてつくると絶品!

きっかけ

買うとちと高い鍋つゆを使わないで、どれだけの味を作れるか!結構家にある具材や調味料でいろんな味が作れるので、今回はゴマが効いた鍋を作ってみました。子供も美味しかったみたいで鍋つゆまでごくごく飲んでました。添加物も少ないので安心して食べれます

おいしくなるコツ

すりごまは1袋100円くらいで売っているので、たっぷり入れてください。これがこの鍋の味の決め手になります。

  • レシピID:1750036712
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋えのきミートボール・肉団子白菜
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/06 10:41
    手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る