ピーナッツかぼちゃで自然甘味シチュー♡ レシピ・作り方

ピーナッツかぼちゃで自然甘味シチュー♡
  • 約1時間
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
スープに使うことが多いピーナッツカボチャ(バターナッツかぼちゃ)。甘みが強いのでじゃがいものかわりにシチューに入れたら甘くて絶品でした。

材料(6人分)

  • ピーナッツカボチャ 1/2個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • シチューの素 1箱
  • 600cc※箱記載の水量チェック
  • ローリエ 2枚
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切る。
  2. 2 すべての野菜を同じくらいのゴロっとひた大きさに切る
  3. 3 鍋に油をしき、鶏肉を軽く炒めたら野菜も全て入れて焦げないように炒める。
  4. 4 鍋に水を入れ、ローリエを入れて蓋をし吹きこぼれないように煮込む。途中アクが出たらすくう。
  5. 5 煮込み時間はだいたい30分以上。途中根菜の人参やカボチャの柔らかさを見て柔らかくなっていたらオッケー
  6. 6 ローリエを鍋から取り出して捨てる
  7. 7 シチューの素を入れシッカリ溶かす。素が溶けたら、牛乳とバターを加えて味にコクをだす。
  8. 8 ※シチューの素によっては、バターや牛乳を追加しなくても十分にこくかあるものもあるので、味を見ながら調整してみてください
  9. 9 シチューが余ったら、リメイクグラタンにしてみてはいかがですか?
    レシピID1750036685

きっかけ

秋になると出回るピーナッツカボチャ。カボチャが大好きな子供の為に、定番人気メニューのシチューをアレンジしてみました。甘くて美味しかったみたいで、おかわりして食べてました。ピーナッツカボチャ最高♡

おいしくなるコツ

シチューの素によっては、バターや牛乳を追加しなくても十分にこくかあるものもあるので、味を見ながら調整してみてください。

  • レシピID:1750036669
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ冬のおもてなし料理クリームシチュー
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る