体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鍋つゆの割合で入れる
- 2 鍋にひき肉を入れ火をつける。ほぐしながら煮て灰汁がでたらとる。
- 3 大根をすべてすりおろし、汁もすべて鍋に入れる。
- 4 えのきも石突を取ったら手でほぐして鍋に入れる
- 5 豆腐を8等分にして鍋に入れる。
- 6 5分ほど煮て、えのきに火が通ったら出来上がり!
- 7 具材が細かいので、ざるのお玉で具のみすくってください。ポン酢をつけて召し上がれ!
きっかけ
家に鍋つゆがなくて、大根と豆腐とひき肉しかなかった。でも鍋が食べたい!と思って作ってみたら、想像以上に美味しい鍋になりました。鍋が終わった後は、残った汁でおじやを作って卵と刻み海苔を加えると、汁もすべてペロっと食べきってしまえる絶品鍋です
おいしくなるコツ
大根おろしを作るのが一番大変ですが、それ以外は鍋に入れるだけなので簡単です。市販の鍋つゆは使わないので、添加物は白ダシのみ。小さい子供にも安心して食べさせてあげられるお鍋です
- レシピID:1750035858
- 公開日:2016/10/17
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
TOMOMI99682016/11/17 21:40ひき肉の旨味もたっぷりでとっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~☆ -
ひなりな05042016/11/17 20:46余り野菜をたっぷりいれて〆にうどんも追加しました^-^とっても美味しく温まりました☆
-
reing2016/11/17 17:56大根とお豆腐でしっかり温まりました。このお鍋、美味しいですね~(∩.∩)
-
エゾモモンガさん2016/11/17 17:16エノキとしめじと白菜も入れました。とても温まりました~。簡単で美味しかったのでリピしま~す。ごちそうさまでした。(#^.^#)
レシピへのコメント
-
姉さん_ 2016.11.14 15:09
最近たくさんのつくれぽをいただくようになって、嬉しく思っています。今年は鍋のレシピをたくさん考えてみたいと思っているので、冬本番を前に、みんながほっこりする鍋を今後もたくさんUPしていきたいと思います。
-
楽天レシピ 2016.10.20 14:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪