体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋 レシピ・作り方

体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
家にあるもので簡単鍋!市販の鍋つゆは必要なし!体の芯からあったまるみぞれ鍋ですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鍋つゆの割合で入れる
  2. 2 鍋にひき肉を入れ火をつける。ほぐしながら煮て灰汁がでたらとる。
  3. 3 大根をすべてすりおろし、汁もすべて鍋に入れる。
  4. 4 えのきも石突を取ったら手でほぐして鍋に入れる
  5. 5 豆腐を8等分にして鍋に入れる。
  6. 6 5分ほど煮て、えのきに火が通ったら出来上がり!
  7. 7 具材が細かいので、ざるのお玉で具のみすくってください。ポン酢をつけて召し上がれ!

きっかけ

家に鍋つゆがなくて、大根と豆腐とひき肉しかなかった。でも鍋が食べたい!と思って作ってみたら、想像以上に美味しい鍋になりました。鍋が終わった後は、残った汁でおじやを作って卵と刻み海苔を加えると、汁もすべてペロっと食べきってしまえる絶品鍋です

おいしくなるコツ

大根おろしを作るのが一番大変ですが、それ以外は鍋に入れるだけなので簡単です。市販の鍋つゆは使わないので、添加物は白ダシのみ。小さい子供にも安心して食べさせてあげられるお鍋です

  • レシピID:1750035858
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)えのきその他のひき肉絹ごし豆腐大根
姉さん_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/11/17 21:40
    体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋
    ひき肉の旨味もたっぷりでとっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/11/17 20:46
    体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋
    余り野菜をたっぷりいれて〆にうどんも追加しました^-^とっても美味しく温まりました☆
  • reing
    reing
    2016/11/17 17:56
    体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋
    大根とお豆腐でしっかり温まりました。このお鍋、美味しいですね~(∩.∩)
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2016/11/17 17:16
    体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋
    エノキとしめじと白菜も入れました。とても温まりました~。簡単で美味しかったのでリピしま~す。ごちそうさまでした。(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 姉さん_
    姉さん_
    2016.11.14 15:09

    最近たくさんのつくれぽをいただくようになって、嬉しく思っています。今年は鍋のレシピをたくさん考えてみたいと思っているので、冬本番を前に、みんながほっこりする鍋を今後もたくさんUPしていきたいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る