大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆塩 小さじ1
- ☆粗びき黒こしょう 少々
- ☆にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ☆パン粉 大さじ3
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ1
- サラダ油(焼く用) 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★濃い口しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 お湯(分量外)を沸かし、大豆ミートを入れて5分ほど茹でる。
- 2 ザルにあけ、上からボウルなどを押し付けて水気を絞る。
- 3 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 4 ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、☆の材料を入れてこねる。
- 5 まとまってきたら、4等分する。冷蔵庫に30分ほど入れて生地を落ち着かせる。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
中火で両面を5分ずつ焼き、蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。 - 7 別のボウルに★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱してソースを作る。焼けたハンバーグにかける。
きっかけ
尿酸値が高めの主人のため、大豆ミートを購入しました。お肉を我慢せず、おいしい食事ができないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
お肉ほど粘りがでないので、生地が崩れやすいです。焼くときは優しく。
- レシピID:1750034791
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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