簡単!節約!子供もパクパク♡夏にぴったり茄子棒寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯は事前に炊いておく。
- 2 茄子をヘタを取り、縦半分に切る。皮の部分は格子に切り目を入れる
- 3 水に茄子を入れ灰汁取る。
- 4 フライパンに油をしき、茄子を入れ、しんなりするように両面を焼く。
- 5 弱火にしたところに◎を入れ、味をしみこませる。その後お皿に乗せ荒熱をとる。
- 6 ご飯に寿司酢を入れ、切るように混ぜる。酢が混ざったらゴマを混ぜ更に混ぜる。そして荒熱をとる。
- 7 ご飯を6等分にし、1塊を広げたサランラップに置き、茄子の長さにし、筒状に一度軽く握る。
- 8 サランラップを広げ、茄子を乗せ、もう一度軽く握り形を整える。
- 9 そのままかぶりついてもOK。一口サイズにカットしてもOK。お好みで生姜を乗せて召し上がってください
きっかけ
夏になると安く大量に出回る茄子の新しいメニューを探していたとこと、茄子寿司というもものを知りました。茄子をちょちょっと炒めて、ご飯も寿司酢を混ぜるだけの簡単なのに、とっても美味しいかったです
おいしくなるコツ
子供が薬味があまり得意ではないので、今回は大葉やみょうがは入れませんでしたが、大人が食べる場合は刻んだこれらの薬味をごはんに混ぜて揚げるとさっぱりと美味しく食べられます。野菜寿司なのでヘルシーだし子供も喜んで食べてくれるメニューです
- レシピID:1750033944
- 公開日:2016/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/09/04 12:48(*´艸`*)まるのままガブッといただきましたぁ!とっても美味しかったです!