梅ジュースの梅deふんわり梅風味のやわらか豚煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース 3枚
- ズッキーニ 1本
- 茄子 2本
- 梅ジュースの梅 20個ほど
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 400㏄
- 薄力粉 適宜
作り方
- 1 ズッキーニと茄子を一口サイズに切る。豚ロースも一口サイズに切る
- 2 梅ジュースから実がありそうなものだけピックアップし鍋に入れる。我が家は20個ほど使えそうでした
- 3 鍋に☆を入れ軽く煮る。梅からジュースがでてくるので、味が薄かったら梅ジュースとめんつゆを加えて味を調える。
- 4 フライパンに少し大めに油を敷き、ズッキーニと茄子を炒め、火が通ったら鍋に入れる。
- 5 フライパンに油を再度引き、薄力粉をまぶした豚ロースをカリカリに焼く。焼けたら鍋に入れる
- 6 10分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
梅ジュースを作って1ヵ月ほど。ジュースも出来上がり美味しく飲んでますが、中に入っている梅をどうしようか悩む。ジャムにするのに梅をほぐすのも面倒だったのでそのまま煮物にして一緒に煮込みました。梅の香りがほんのりし、さっぱりと味わえる煮物です
おいしくなるコツ
梅は残っている量によって味が変わってきます。味が薄ければ梅ジュースやめんつゆ、もしくは醤油で調整してください。砂糖は梅ジュースの甘味で特に必要ないです。梅の風味が美味しい煮物になります
- レシピID:1750032565
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません