雑穀米でサラダ太巻き寿司 レシピ・作り方

雑穀米でサラダ太巻き寿司
  • 約15分
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
ピンクがかわいい雑穀米のヘルシーな太巻き寿司です。生魚が苦手な方にもオススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 温かいごはんに、☆の調味料を合わせたものを加え混ぜる。
  2. 2 卵に★の調味料を加え溶きほぐし、卵焼きをつくる。粗熱を取って細長く切る。きゅうり、アボカドも細長く切る。
  3. 3 海苔のざらざら面を上にし、まきすにセット。
  4. 4 海苔1枚に、ごはん半量を乗せて広げる。ご飯をつぶさないように優しく広げ、奥1センチくらいはご飯を乗せないでおく。
  5. 5 切った野菜、たまご、カニカマを重ねて並べる。
  6. 6 まずは手前の具を巻いてつまむようにギュッと握ったら、残りのご飯の部分を巻いて、最後もつまむように握る。
  7. 7 切り分けたら完成です。わさび醤油でどうぞ。

きっかけ

大判ののりがあったので太巻きに。刺身は高いのでカニカマで、アボカドを合わせてサラダ風に。

おいしくなるコツ

卵焼きとご飯は粗熱をとってから巻く作業に入りましょう。ごはんをつぶさないように広げ、巻くときはある程度力は必要ですが(優しいと巻きが弱く、食べるとき分裂します)、つまむように握ることでご飯がふっくらしたままです。

  • レシピID:1750032432
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司カニカマだし巻き卵・卵焼ききゅうりアボカド
関連キーワード
寿司 太巻き カニカマ 野菜
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る