雑穀米でサラダ太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 温かいごはんに、☆の調味料を合わせたものを加え混ぜる。
- 2 卵に★の調味料を加え溶きほぐし、卵焼きをつくる。粗熱を取って細長く切る。きゅうり、アボカドも細長く切る。
- 3 海苔のざらざら面を上にし、まきすにセット。
- 4 海苔1枚に、ごはん半量を乗せて広げる。ご飯をつぶさないように優しく広げ、奥1センチくらいはご飯を乗せないでおく。
- 5 切った野菜、たまご、カニカマを重ねて並べる。
- 6 まずは手前の具を巻いてつまむようにギュッと握ったら、残りのご飯の部分を巻いて、最後もつまむように握る。
- 7 切り分けたら完成です。わさび醤油でどうぞ。
きっかけ
大判ののりがあったので太巻きに。刺身は高いのでカニカマで、アボカドを合わせてサラダ風に。
おいしくなるコツ
卵焼きとご飯は粗熱をとってから巻く作業に入りましょう。ごはんをつぶさないように広げ、巻くときはある程度力は必要ですが(優しいと巻きが弱く、食べるとき分裂します)、つまむように握ることでご飯がふっくらしたままです。
- レシピID:1750032432
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません