ぱぱっと簡単さんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

ぱぱっと簡単さんまのかば焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
さんまのかば焼き缶詰をつかって、簡単・美味しいどんぶりに!

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • さんま缶やさば缶 1缶
  • たまご 1個
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • 刻みのり お好みで
  • さやいんげん 2本
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 卵と★をよく溶きほぐし、薄焼き卵をつくる。くるくると巻いて千切りにして錦糸卵にする。いんげんはゆでて半分に切る。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を加えひと煮たちさせる。
  3. 3 あたたかいご飯に☆の調味料を半量かけ、その上に錦糸卵、のりなどをトッピングする。
  4. 4 さんま缶またはさば缶を上にもりつけ、のこった☆の調味料をお好みでかける。

きっかけ

そのまま食べることが多いさんま缶をどんぶりにして、卵や海苔の風味を追加してみました。

おいしくなるコツ

☆の調味料をご飯にかけてから上に具をのせるので、ごはんにもたれの味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1750032056
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ300円前後の節約料理簡単夕食その他のタレその他のどんぶり
関連キーワード
さんま 缶詰 どんぶり かばやき
料理名
どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る