現在地

とろーりかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーりかぼちゃのポタージュ
  • 300円前後

まろやかで優しい味のポタージュです。パプリカやサツマイモでも作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱中火で熱してにんにくの香りをたたせる。

  • 3

    玉ねぎを加え炒める。焦げないようきをつけて。塩少々をふる。

  • 4

    全体がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮込む。10分くらい弱火で煮たら火を止め、粗熱をとる。

  • 5

    かぼちゃは種を取ってレンジにかけて柔らかくする(500Wで4~5分)。粗熱をとり、フォークで皮を取り除く。(皮はきんぴらやみそ汁に!)

  • 6

    ミキサーやブレンダーで煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと撹拌する。こちらはニトリさんのハンドブレンダー。

  • 7

    かぼちゃに牛乳を加えて撹拌。

  • 8

    鍋に入れ再び火にかける。弱火で沸騰しないよう気を付けながら、粉チーズ、砂糖を加え、味をみながら塩を足す。

きっかけ

ハンドブレンダーを購入したら無性に使いたくなって。そして、かぼちゃが大好きなのでポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないよう優しく炒めること。牛乳を加えてからは加熱しすぎないようにしてください。粉チーズがいい味を出してくれます。かぼちゃの代わりにサツマイモ、パプリカ、じゃがいも、アレンジ可能です。牛乳の代わりに豆乳もオススメです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
調理器具 > ミキサー
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1750031842

公開日:2016.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろーりかぼちゃのポタージュのページ上部へ