とろーりかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
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2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱中火で熱してにんにくの香りをたたせる。
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3
玉ねぎを加え炒める。焦げないようきをつけて。塩少々をふる。
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4
全体がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮込む。10分くらい弱火で煮たら火を止め、粗熱をとる。
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5
かぼちゃは種を取ってレンジにかけて柔らかくする(500Wで4~5分)。粗熱をとり、フォークで皮を取り除く。(皮はきんぴらやみそ汁に!)
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6
ミキサーやブレンダーで煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと撹拌する。こちらはニトリさんのハンドブレンダー。
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7
かぼちゃに牛乳を加えて撹拌。
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8
鍋に入れ再び火にかける。弱火で沸騰しないよう気を付けながら、粉チーズ、砂糖を加え、味をみながら塩を足す。
きっかけ
ハンドブレンダーを購入したら無性に使いたくなって。そして、かぼちゃが大好きなのでポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がさないよう優しく炒めること。牛乳を加えてからは加熱しすぎないようにしてください。粉チーズがいい味を出してくれます。かぼちゃの代わりにサツマイモ、パプリカ、じゃがいも、アレンジ可能です。牛乳の代わりに豆乳もオススメです。
- レシピID:1750031842
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
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