とろーりかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

とろーりかぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
まろやかで優しい味のポタージュです。パプリカやサツマイモでも作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱中火で熱してにんにくの香りをたたせる。
  3. 3 玉ねぎを加え炒める。焦げないようきをつけて。塩少々をふる。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮込む。10分くらい弱火で煮たら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5 かぼちゃは種を取ってレンジにかけて柔らかくする(500Wで4~5分)。粗熱をとり、フォークで皮を取り除く。(皮はきんぴらやみそ汁に!)
  6. 6 ミキサーやブレンダーで煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと撹拌する。こちらはニトリさんのハンドブレンダー。
  7. 7 かぼちゃに牛乳を加えて撹拌。
  8. 8 鍋に入れ再び火にかける。弱火で沸騰しないよう気を付けながら、粉チーズ、砂糖を加え、味をみながら塩を足す。

きっかけ

ハンドブレンダーを購入したら無性に使いたくなって。そして、かぼちゃが大好きなのでポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないよう優しく炒めること。牛乳を加えてからは加熱しすぎないようにしてください。粉チーズがいい味を出してくれます。かぼちゃの代わりにサツマイモ、パプリカ、じゃがいも、アレンジ可能です。牛乳の代わりに豆乳もオススメです。

  • レシピID:1750031842
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ昼食の献立(昼ごはん)ミキサーかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ 牛乳 クリーミー
料理名
ポタージュ
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