塩麹&白だしで 破竹と新玉葱のおつゆ レシピ・作り方

塩麹&白だしで 破竹と新玉葱のおつゆ
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
旬の食材を使用した、香りよい汁物です♬

材料(1人分)

  • 破竹 30g
  • 新玉葱(薄切り) 中1/8個
  • 200cc
  • ***
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
  2. 2 破竹を5㎜幅の輪切りにします

    *大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします

    *採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
  4. 4 鍋に③と新玉葱と水(200cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  5. 5 ④に★を加えて軽く混ぜます
  6. 6 お椀に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750031492
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白だし塩麹新玉ねぎたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る