塩麹&白だしで 破竹と新玉葱のおつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
-
2
破竹を5㎜幅の輪切りにします
*大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい -
3
鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします
*採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました - 4 鍋に③と新玉葱と水(200cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 5 ④に★を加えて軽く混ぜます
- 6 お椀に注いで完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません