破竹のマスタードマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 破竹 50g
- ***
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★粒マスタード 小さじ1
- ***
- 岩塩(小さい穴の瓶) 4~5振り
作り方
- 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
-
2
破竹を5㎜幅の輪切りにします
*大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい -
3
鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします
*採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました -
4
ボールに③の破竹と★を入れて混ぜ合わせます
味見をしながら岩塩を加え、塩加減を整えて完成です
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/30 08:51おつまみにしました。とっても美味しかったですd(≧∀≦*)
美味しい‼