破竹のマスタードマヨ和え レシピ・作り方

破竹のマスタードマヨ和え
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
破竹の洋風な和え物です♬
美味しい‼

材料(1人分)

  • 破竹 50g
  • ***
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★粒マスタード 小さじ1
  • ***
  • 岩塩(小さい穴の瓶) 4~5振り

作り方

  1. 1 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
  2. 2 破竹を5㎜幅の輪切りにします

    *大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします

    *採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
  4. 4 ボールに③の破竹と★を入れて混ぜ合わせます

    味見をしながら岩塩を加え、塩加減を整えて完成です

きっかけ

畑に破竹が生えていたので

  • レシピID:1750031289
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/30 08:51
    破竹のマスタードマヨ和え
    おつまみにしました。とっても美味しかったですd(≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る