10分でできる!3色丼 レシピ・作り方

10分でできる!3色丼
  • 約10分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
簡単にできて美味しい!小さな子供にも大人気!!

材料(1人分)

  • 挽き肉(鳥豚牛の順にオススメ) 100g
  • 1〜2個
  • ほうれん草 1束
  • お茶碗一杯強
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 生姜 チューブ1センチほど

作り方

  1. 1 一口大にカットしたほうれん草をシリコンスチーマーで30秒ほど加熱する
  2. 2 その間に、挽き肉を生姜、みりん、酒、醤油と一緒に煮る。
    ※菜箸でかき混ぜまくることがポイント!できれば箸2セットで水分がある程度なくなるまで混ぜる。
  3. 3 ほうれん草加熱が終わったら、そのシリコンスチーマーを使い今度は卵と砂糖と塩を混ぜて30秒ほど加熱。様子を見て足りなければもう一度。半熟になったら箸で裂くように細かくして炒り卵を作る
  4. 4 ご飯を丼に盛り付け、その上にそれぞれを順に盛りつけたら完成!
    お味噌汁やお吸い物と一緒にどうぞ。

きっかけ

挽き肉が余ったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草をスナップえんどうや枝豆に変えても良いです

  • レシピID:1750031254
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
10分でできる!簡単3色丼
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る