水なし簡単!豚挽き肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

水なし簡単!豚挽き肉と白菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mochisaru
mochisaru
ちゃちゃっと簡単に作れます。小松菜は炒めすぎないように。ささっと。

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 白菜 2~3枚
  • 小松菜 1束
  • a:にんにく 少々
  • a:しょうが 少々
  • a:塩コショウ 少々
  • b:砂糖 小さじ1
  • b:醤油 小さじ1
  • b:酒 小さじ1
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 白菜・小松菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引き豚肉・aを入れて炒め、色が変わったら白菜を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜から水が出てきたらBを加えて全体を混ぜ、小松菜を被せて蓋をし、小松菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 豆板醤を加えて完成☆

きっかけ

手軽に美味しく食べられるものを求めて。白菜も小松菜も栄養があるというので。

おいしくなるコツ

白菜から出た水にも栄養があるらしいですよ。ご飯を入れてもよし!

  • レシピID:1750029802
  • 公開日:2016/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理小松菜豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/05/31 11:39
    水なし簡単!豚挽き肉と白菜の炒め煮
    野菜が沢山摂れて栄養たっぷりで良いですね♬
    美味しく頂きました( ^-^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/23 23:48
    水なし簡単!豚挽き肉と白菜の炒め煮
    小松菜の代わりにブロッコリーを使いましたが…蒸し焼きで、とっても簡単に作れますね!
    豆板醤でピリッとアクセントが付いて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る