押し付け簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

押し付け簡単スポンジケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
mochisaru
mochisaru
スポンジの切れっぱしを茶碗にギュウギュウ押し付けるだけ。マズい物が出来るわけがない。

材料(1人分)

  • スポンジの切れっ端(プレーン) 100g
  • スポンジの切れっ端(ココア) 100g
  • 牛乳 大さじ1✕4

作り方

  1. 1 汁用(ボウル型)茶碗の中に少し大きめにラップを敷く。
  2. 2 ココアのスポンジを周りに敷き詰め、スプーンの背で力任せに押し付けて貼り付ける。牛乳大さじ1を回しかけ、すこししっとりさせる。
  3. 3 プレーンのスポンジを真ん中に入れ押し込む→
    牛乳大さじ1を回しかける→
    プレーンスポンジを押し込む→
    牛乳大さじ1を回しかける
    とにかく中に押し込む。
  4. 4 ココアのスポンジでギュウギュウ押し付けるように蓋をする。牛乳大さじ1を回しかけ、すこししっとりさせる。
  5. 5 ラップを閉じて冷蔵庫に入れ2~3時間冷やす。
  6. 6 ひっくり返して完成☆

きっかけ

2種類のスポンジの切れっ端を手に入れたので。

おいしくなるコツ

牛乳はあくまで湿らす程度に。

  • レシピID:1750088846
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る