レンジで作ったつゆで 天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 丼1杯分(8分目)
- ***
- お好みの天ぷら(①参照)
- 今回はさつま芋、白身魚、いか 各3枚ずつ
- ***
- ★刺身醤油 小さじ1
- ★三温糖 小さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ***
- 葱 小口切り 小さじ2
作り方
-
1
天ぷらは冷めている場合はトースターやレンジで温めます
トースターで温めた方が、衣がカラッとなって美味しいです -
2
耐熱容器に★を入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10~20秒ほど加熱します
レンジから取り出し、よく混ぜて三温糖を溶かします - 3 丼に温かいご飯をよそい、上に天ぷらをのせて②をかけます
- 4 ③の上に葱を散らして完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/01/24 12:35お刺身についている刺身醤油がたまっていたので(*^^*)使いました。簡単に天丼ツユができますねーご馳走さまでした( ´ ▽ ` )ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
醤油は刺身醤油を使って下さい。