レンジで作ったつゆで 天丼 レシピ・作り方

レンジで作ったつゆで 天丼
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
レンジで作ったつゆをかけました♬
醤油は刺身醤油を使って下さい。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 丼1杯分(8分目)
  • ***
  • お好みの天ぷら(①参照)
  • 今回はさつま芋、白身魚、いか 各3枚ずつ
  • ***
  • ★刺身醤油 小さじ1
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ***
  • 小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 天ぷらは冷めている場合はトースターやレンジで温めます

    トースターで温めた方が、衣がカラッとなって美味しいです
  2. 2 耐熱容器に★を入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10~20秒ほど加熱します

    レンジから取り出し、よく混ぜて三温糖を溶かします
  3. 3 丼に温かいご飯をよそい、上に天ぷらをのせて②をかけます
  4. 4 ③の上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750027539
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼天つゆその他のつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/24 12:35
    レンジで作ったつゆで 天丼
    お刺身についている刺身醤油がたまっていたので(*^^*)使いました。簡単に天丼ツユができますねーご馳走さまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る