白菜の酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る(芯のところはそぎ切りにすると味の馴染みが良い)。にんじんは薄切り、ピーマンは小さ目の乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロック肉は1cm弱の厚さの一口大に切る。
-
2
1の白菜は、水にさらして洗い、ざるにあけて水気を切っておく。
肉は、軽く塩コショウをふる。☆の天ぷら衣を付けて油で火が通るまで揚げる。
天ぷら衣でなく、片栗粉をまぶして揚げてもOK -
3
・の調味料を合わせておきます。
熱して油をひいた中華鍋に火の通りにくい野菜から炒めていき、白菜から水が出たら火を弱め、コンソメを入れ蓋をして蒸し焼きにします。 - 4 3分程して、コンソメが溶けていたら合わせた調味料を入れ、火を強めて、熱くなったら2の肉を入れ、軽く炒め、ごま油、塩コショウして味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
白菜がたくさんあったので・・・ いつも同じ味付けになってしまうので酢豚風にしてみました。
おいしくなるコツ
甘い酢豚が嫌いなので、お酢と砂糖は控えめです。 お好みで調節してください。 先に、野菜を炒めておいてから肉を揚げるのでも、どちらでもやり易い方でお作りください。 野菜が固めの方が良い方は蓋をせず炒め時間を短くしてください。
- レシピID:1750019376
- 公開日:2015/01/14
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- 料理名
- 白菜の酢豚
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