白菜の酢豚 レシピ・作り方

白菜の酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
今、白菜しか安い野菜が無くて・・・(><。
量も増えるので節約料理になるかしら?

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック又は豚ブロック 200g弱
  • 白菜 4分の1玉
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ピーマン 1個
  • にんじん 3分の1本
  • ・ケチャップ 大さじ4
  • ・ソース(オイスターでも良い) 大さじ1
  • ・酢 大さじ1強
  • ・砂糖 大さじ1と2分の1
  • 固形コンソメ 1個
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ☆天ぷら衣(小麦粉と水を溶いたもの) 約2分の1カップ
  • ☆揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る(芯のところはそぎ切りにすると味の馴染みが良い)。にんじんは薄切り、ピーマンは小さ目の乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロック肉は1cm弱の厚さの一口大に切る。
  2. 2 1の白菜は、水にさらして洗い、ざるにあけて水気を切っておく。
    肉は、軽く塩コショウをふる。☆の天ぷら衣を付けて油で火が通るまで揚げる。
    天ぷら衣でなく、片栗粉をまぶして揚げてもOK
  3. 3 ・の調味料を合わせておきます。
    熱して油をひいた中華鍋に火の通りにくい野菜から炒めていき、白菜から水が出たら火を弱め、コンソメを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 3分程して、コンソメが溶けていたら合わせた調味料を入れ、火を強めて、熱くなったら2の肉を入れ、軽く炒め、ごま油、塩コショウして味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

白菜がたくさんあったので・・・ いつも同じ味付けになってしまうので酢豚風にしてみました。

おいしくなるコツ

甘い酢豚が嫌いなので、お酢と砂糖は控えめです。 お好みで調節してください。 先に、野菜を炒めておいてから肉を揚げるのでも、どちらでもやり易い方でお作りください。 野菜が固めの方が良い方は蓋をせず炒め時間を短くしてください。

  • レシピID:1750019376
  • 公開日:2015/01/14
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カテゴリ
酢豚豚かたまり肉白菜300円前後の節約料理
関連キーワード
中華 おかず おつまみ 野菜がたっぷり 白菜 豚バラブロック 豚ブロック 塊り肉
料理名
白菜の酢豚
おもたんたん
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