寒ブリと豆腐のお吸い物♬ レシピ・作り方

寒ブリと豆腐のお吸い物♬
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
寒ブリの出汁が利いたお吸い物です♬

材料(1人分)

  • 寒ブリ(切り身) 1切れ(70g)
  • ★茹で汁 180cc
  • ★白だし 小さじ2
  • 豆腐 60g
  • 小葱 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外・300ccほど)を入れて加熱し、沸騰したら寒ブリを入れる

    再び沸騰したら火力を少し弱め、灰汁を取りながら寒ブリに火が通るまで茹でる
  2. 2 ①の寒ブリを取りだす

    茹で汁は使うので捨てない事
    (この茹で汁を180cc使います)
  3. 3 鍋に★と賽の目に切った豆腐を入れて中火で加熱する
  4. 4 ③が沸騰したら火を止めてお椀に注ぎ、上に取り出しておいた寒ブリをのせて小葱をちらす

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750018978
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る