かぼす入り 厚揚げと葱と生姜の讃岐うどん♬ レシピ・作り方

かぼす入り 厚揚げと葱と生姜の讃岐うどん♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風邪ひきのパパ用に作りました~かぼすでビタミンC補給~

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 乾麺 100g
  • ★水 300cc
  • ★白だし 大さじ1~2
  • 厚揚げ 50g
  • 新生姜 ひとかけら(親指1/2本分ほど)
  • ○小葱 小口切り 大さじ1
  • ○かぼす 中 1/8個

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油切りし、キッチンペーパーに包んで水気&油気を拭き取り、一口大に切る
  2. 2 新生姜は皮を剥いて千切りにする
  3. 3 讃岐うどんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげてサッと水洗いしてぬめりを取る
  4. 4 鍋に★を入れて中火or強火で加熱し、沸騰したら③を入れ、再び沸騰したら丼に移す

    *白だしはメーカーによって濃さが違うので、お使いものによって加減して下さい
  5. 5 丼の上に①と②と○をのせる

    食べる前にかぼすを絞って召し上がって下さい

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750017688
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん厚揚げ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る