簡単!のせるだけ海鮮丼 レシピ・作り方

簡単!のせるだけ海鮮丼
mariemarine
mariemarine
余ったお刺身、手巻き寿司の具などでできる簡単な海鮮丼です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒を混ぜます。そこに、ねぎとろ以外の魚を10分ほど漬けて味をしみ込ませます。
  2. 2 器にごはんをふわっと盛り付けたら、好きな具材を乗せていきます。ねぎとろ、ねぎも忘れずに。
  3. 3 魚についたしょうゆだけで味が足りない場合は、魚を漬けていたしょうゆを上からかけるもよし、わさび、ゆず胡椒、ごまなどで味に変化を持たせても美味しいです。

きっかけ

家族で手巻き寿司をした具材が大量に残りました^^;

おいしくなるコツ

しょうゆ、みりん、酒を合わせた【土佐醤油】に、かつおぶしを入れるとさらに風味が増します。面倒でなければかつお節1g程度を入れて弱火にかけてください。

  • レシピID:1750014054
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/06/14 18:08
    簡単!のせるだけ海鮮丼
    ねぎの代わりに大葉で、お刺身はマグロとサーモンだけですが、美味しく頂きました♪
    漬けだれが美味しかったです。^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る