簡単!のせるだけ海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、酒を混ぜます。そこに、ねぎとろ以外の魚を10分ほど漬けて味をしみ込ませます。
- 2 器にごはんをふわっと盛り付けたら、好きな具材を乗せていきます。ねぎとろ、ねぎも忘れずに。
- 3 魚についたしょうゆだけで味が足りない場合は、魚を漬けていたしょうゆを上からかけるもよし、わさび、ゆず胡椒、ごまなどで味に変化を持たせても美味しいです。
きっかけ
家族で手巻き寿司をした具材が大量に残りました^^;
おいしくなるコツ
しょうゆ、みりん、酒を合わせた【土佐醤油】に、かつおぶしを入れるとさらに風味が増します。面倒でなければかつお節1g程度を入れて弱火にかけてください。
- レシピID:1750014054
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/06/14 18:08ねぎの代わりに大葉で、お刺身はマグロとサーモンだけですが、美味しく頂きました♪
漬けだれが美味しかったです。^^*