定番!グリーンピースごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 1.5合
- グリーンピース 80g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 水 1カップ
作り方
- 1 鍋に水1カップを入れて沸騰させる。沸騰したら、塩とグリーンピースを入れてある程度豆が柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹で汁ごと、ボウルなどに移して、氷水を張ったボウルにつけて汁ごと冷ます。
- 3 お米を洗って炊飯器に入れ、酒を入れて混ぜたら30分ほどそのまま置く。
- 4 グリーンピースのゆで汁をお米1.5合分炊飯器に入れる。足りない場合は水を足す。
- 5 お米は普通に「炊飯」で炊いて、炊き上がったら茹でたグリーンピースを混ぜる。
きっかけ
いつも豆がしわっしわになるので、この方法でやってみました。冷ましが十分でなかったので、しわしわになった豆もありましたが、綺麗な状態の豆もあったので、次回は完璧に冷まします!
- レシピID:1750013382
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません