筑前煮~楽チンおせち①~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
-
2
ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、水
(分量外)にさらして、あく抜きをする。れんこんも皮をむいて、乱切りにし、水(分量外)にさらして、あく抜きをする。 - 3 にんじんと里芋は皮をむいて、乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
-
4
たけのこの水煮は乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
1の干し椎茸の水気を軽く絞る。これの軸を切り落とし、笠を半分に切る。 -
5
鍋にサラダ油を敷き、2と3を炒める。油が回ってきたら、水を入れ強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、4と★調味料を加えて15分位煮る。
*アクが出たら取ってください。 -
6
火を止めてできあがり。
一晩置くと味が染みて一層おいしくなります♪
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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