美味しいトロトロ春巻き☆ レシピ・作り方

美味しいトロトロ春巻き☆
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
トロトロの秘密は片栗粉☆揚げたてあつあつのうちに召し上がれ。

材料(10個人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 人参 5㎝
  • たけのこの水煮 30g
  • きくらげ 4個
  • にら 4本
  • 豚ひき肉 120g
  • マロニー又は春雨 60g
  • ごま油① 大さじ1
  • ごま油② 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ4
  • 水① 300cc
  • 水② 50㏄
  • お好みの調味料(酢、醤油、からし等) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 きくらげは水(分量外)で戻す。
    マロニーははさみで3等分に切る。
  2. 2 人参、たけのこ、1のきくらげは細切りに、にらは5㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、1のマロニーをゆでる。ゆでたらざるにあけ、くっつかないようにごま油①をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにごま油②を敷いて熱し、ひき肉を炒める。さらに2の具材を加えて軽く炒める。
  5. 5 4に水①と3のマロニーを加えて煮立ったら、酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて5分煮る。
  6. 6 水②に片栗粉を溶いて、5に加えて混ぜ、とろみをつける。ゼリー状になるまで煮詰まったら、火を止めて冷ます。
  7. 7 春巻きの皮に6の具材を大さじ2~3すくって載せて巻く。巻き終わりに水(分量外)をつけて留める。
  8. 8 揚げ鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、強火で7を揚げる。
    きつね色になったら、キッチンペーパーの上にあげて、油を切る。
  9. 9 お好みの調味料をつけて、召し上がれ♪

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1750010080
  • 公開日:2013/11/05
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夕食 弁当 揚げ春巻 揚げ春巻き
料理名
春巻き
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