作り方
-
- 1
- 【豆腐の水切り】
木綿豆腐は耐熱の器に移してラップをし、700Wのレンジで2分位温める。豆腐から出てくる水分を捨てる。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげて斜めに薄切りにし、水(分量外)にさらしてあく抜きをする。
人参、大根、里芋は皮をむく。
-
- 3
- 長ネギは小口切りに、人参と大根はいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りに、こんにゃくは短冊切りにする。しめじは下端を少し切る。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豆腐をしゃもじ等で崩しながら炒める。ここに、2のごぼうと3を入れて更に炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ってきたら、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5分煮る。
-
- 6
- 5に粉末だしの素と薄口醤油を加え、更に5分位煮たら、できあがり。
きっかけ
だいぶ涼しくなって温かいものが食べたくなったので。