具だくさん♪けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
だいぶ涼しくなってきた日には、具だくさんなけんちん汁を飲んで、ぽっかぽかに温まりませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
人参
15㎝
大根
2㎝
ごぼう
20㎝
里芋
2個
こんにゃく
80g
しめじ
1/2株
粉末だしの素
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
800㏄
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    木綿豆腐は耐熱の器に移してラップをし、700Wのレンジで2分位温める。豆腐から出てくる水分を捨てる。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげて斜めに薄切りにし、水(分量外)にさらしてあく抜きをする。
    人参、大根、里芋は皮をむく。
  3. 3
    長ネギは小口切りに、人参と大根はいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りに、こんにゃくは短冊切りにする。しめじは下端を少し切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豆腐をしゃもじ等で崩しながら炒める。ここに、2のごぼうと3を入れて更に炒める。
  5. 5
    全体に油が回ってきたら、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5分煮る。
  6. 6
    5に粉末だしの素と薄口醤油を加え、更に5分位煮たら、できあがり。

きっかけ

だいぶ涼しくなって温かいものが食べたくなったので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐にんじんけんちん汁
関連キーワード
あったかい 豚汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 07:09
具だくさんでとっても美味しかったです♪ ちょこっとだけ余った豚肉もいれてしまいましたが…^^; ごちそうさまでした❤
ラズベリっち
朝晩涼しくなり、けんちんが恋しい季節になりました☆とっても美味しそう!!レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする