具だくさん♪けんちん汁 レシピ・作り方

具だくさん♪けんちん汁
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
だいぶ涼しくなってきた日には、具だくさんなけんちん汁を飲んで、ぽっかぽかに温まりませんか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    木綿豆腐は耐熱の器に移してラップをし、700Wのレンジで2分位温める。豆腐から出てくる水分を捨てる。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげて斜めに薄切りにし、水(分量外)にさらしてあく抜きをする。
    人参、大根、里芋は皮をむく。
  3. 3 長ネギは小口切りに、人参と大根はいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りに、こんにゃくは短冊切りにする。しめじは下端を少し切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豆腐をしゃもじ等で崩しながら炒める。ここに、2のごぼうと3を入れて更に炒める。
  5. 5 全体に油が回ってきたら、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5分煮る。
  6. 6 5に粉末だしの素と薄口醤油を加え、更に5分位煮たら、できあがり。

きっかけ

だいぶ涼しくなって温かいものが食べたくなったので。

  • レシピID:1750009850
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐にんじんけんちん汁
関連キーワード
あったかい 豚汁
料理名
けんちん汁
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/10/12 07:09
    具だくさん♪けんちん汁
    具だくさんでとっても美味しかったです♪
    ちょこっとだけ余った豚肉もいれてしまいましたが…^^;
    ごちそうさまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る