具だくさん♪けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【豆腐の水切り】
木綿豆腐は耐熱の器に移してラップをし、700Wのレンジで2分位温める。豆腐から出てくる水分を捨てる。 -
2
ごぼうは皮をこそげて斜めに薄切りにし、水(分量外)にさらしてあく抜きをする。
人参、大根、里芋は皮をむく。 - 3 長ネギは小口切りに、人参と大根はいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りに、こんにゃくは短冊切りにする。しめじは下端を少し切る。
- 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豆腐をしゃもじ等で崩しながら炒める。ここに、2のごぼうと3を入れて更に炒める。
- 5 全体に油が回ってきたら、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5分煮る。
- 6 5に粉末だしの素と薄口醤油を加え、更に5分位煮たら、できあがり。
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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ラズベリっち2014/10/12 07:09具だくさんでとっても美味しかったです♪
ちょこっとだけ余った豚肉もいれてしまいましたが…^^;
ごちそうさまでした❤