ふろふき大根 鶏ひき肉とオクラのわさび餡掛け レシピ・作り方

ふろふき大根 鶏ひき肉とオクラのわさび餡掛け
桜39桜39
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大根を時間を掛けて煮ました。あとオクラ苦手なのですが、克服するため鶏ひき肉餡に入れました。

材料(4人分)

  • 大根 16cm程
  • 米ぬか 大匙2程
  • ---餡---
  • 鶏ひき肉 60g程
  • オクラ 3本
  • ◇水 200ml
  • ◇料理酒 大匙1
  • ◇砂糖 大匙1
  • ◇醤油 小匙2
  • ◇かつお顆粒だし 小匙1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • S&B本生きざみわさび 小匙2
  • ---大根煮汁---
  • 600ml
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • かつお顆粒だし 小匙1
  • こんぶ顆粒だし 小匙1
  • 醤油 大匙1.5

作り方

  1. 1 大根を2cm幅に切る。
    皮を向き、面取りをする。
    大根の厚み1cm強ほどに十字に切れ込みを入れておく。
  2. 2 鍋に大根を並べて入れ、大根が水(分量外)が浸かるまで注ぐ。
    そこに米ぬかを入れ、落し蓋をし加熱。
    沸騰したら弱火にし、20分程煮て、火を止め30分程放置。
  3. 3 写真、大根が2個しか写っていませんが、1、2段目3個、3段目2個と並べて入っています。
  4. 4 2を軽く洗う。
    鍋に大根と---大根煮汁---に書いてあるものを入れ、落し蓋をし加熱。沸騰したら10分程煮て、30分ほど放置。
  5. 5 オクラを小口切りにする。
    手鍋にひき肉を入れ、炒める。火が通ったら◇を入れ、沸騰したらオクラを入れ30秒程煮る。
    火を止め、水溶き片栗粉を入れ加熱。
  6. 6 4の汁に透明感が出てとろみがついたら火を止め、わさびを混ぜいれ完成。
  7. 7 器に3の大根、5の餡を掛けてお召し上がり下さい。

きっかけ

米ぬかの賞味期限が迫っているものがあったので、消費のため作りました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があるときに作って下さい。 加熱したあと放置する時間を取ることで、しっかり煮えて味がしみこみます。

  • レシピID:1750008960
  • 公開日:2013/08/29
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