ニラ椎茸団子としめじのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(生茹でタイプ) 2玉
- しめじ 1/2パック
- ---団子---
- ニラ 1/4束
- 椎茸(小) 2個
- 生姜 30g
- 豚ひき肉 200g
- ●にんにく(チューブ) 5mm
- ●醤油 小匙1
- ●みりん 小匙2
- ●料理酒 小匙1
- ---うどんつゆ---
- 水 600cc
- ◇ヤマキめんつゆ 60cc
- ◇かつお顆粒だし 小匙1
- ◇昆布顆粒だし 小匙1
- ◇みりん 大匙1
- ◇料理酒 大匙1
- ◇醤油 小匙1
作り方
-
1
ボールにひき肉、みじん切りにニラと生姜、●を入れて混ぜる。
-
2
混ざり具合を見て、みじん切りにした椎茸を加える。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰させたのち、弱火にし、◇としめじを入れる。
-
4
3に直径2cm前後に丸めた2を入れて煮る。
途中灰汁取りをする。
煮えたら火を止める。 - 5 別の鍋にお湯(適量外)を沸かし、うどんをさっと湯がいてザルにあげる。
- 6 丼にうどんと4をもって完成。
-
7
めんつゆはこちらを使いました。
きっかけ
ニラがあまっていたので作りました。
おいしくなるコツ
鳥ひき肉でも美味しいですよ。 豚ひき肉なので、餃子の中身の団子です。
- レシピID:1750008294
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- 料理名
- ニラ団子としめじのうどん
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写真の通り、1人分団子8個です。