ニラ椎茸団子としめじのうどん レシピ・作り方

ニラ椎茸団子としめじのうどん
桜39桜39
桜39桜39
ニラが余っていたので、椎茸加えて肉団子にしてうどんに載せました。
写真の通り、1人分団子8個です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、みじん切りにニラと生姜、●を入れて混ぜる。
  2. 2 混ざり具合を見て、みじん切りにした椎茸を加える。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させたのち、弱火にし、◇としめじを入れる。
  4. 4 3に直径2cm前後に丸めた2を入れて煮る。
    途中灰汁取りをする。
    煮えたら火を止める。
  5. 5 別の鍋にお湯(適量外)を沸かし、うどんをさっと湯がいてザルにあげる。
  6. 6 丼にうどんと4をもって完成。
  7. 7 めんつゆはこちらを使いました。

きっかけ

ニラがあまっていたので作りました。

おいしくなるコツ

鳥ひき肉でも美味しいですよ。 豚ひき肉なので、餃子の中身の団子です。

  • レシピID:1750008294
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらしめじ
関連キーワード
ニラ 豚ひき肉 しめじ 椎茸
料理名
ニラ団子としめじのうどん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る