ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
暑い夏に…。そうめんに飽きたらどうぞ。

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚挽き肉
200g
長ネギ
10cm
にんにく
1かけ
きゅうり
1本
もやし
1/3袋
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
80cc
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにくはみじん切り、きゅうりは千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、もやしをゆでる。1分位ゆでたら、湯を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、長ネギ、にんにくを炒める。これらに火が通ったら、挽き肉を加えて炒める。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら、豆板醤、味噌を加えて炒める。更に酒、砂糖を加える。
  5. 5
    4に水(分量外)に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ける。これを器に移して冷ましておく。
  6. 6
    鍋に湯(分量外)を沸かし、麺をゆでる。
  7. 7
    5がゆで上がったら、冷たい水で洗い、麺をしめる。
  8. 8
    7を器に盛り、5ときゅうりともやしを載せてできあがり。

きっかけ

暑い日の夕飯に食べたくなったから。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする