❤茄子と塩豆腐入り 焼き素麺❤ レシピ・作り方

❤茄子と塩豆腐入り 焼き素麺❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ツルツルと食べやすくボリュームたっぷりです!

材料(1~2人分)

  • ★木綿豆腐 150g
  • ★塩 小さじ1/4
  • 茄子 2本
  • 素麺 1束
  • サラダ油 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ3~
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐に塩(小さじ1/4)をまぶし付け、ザルに入れてラップをかけ、冷蔵庫に半日ほどおいて水切りします
  2. 2 ①の木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水分を拭き取り、賽の目に切ります
  3. 3 素麺を普段よりも少し固めに茹で、ザルにあげて水洗いして冷まし、水を切ります
  4. 4 茄子を細切りにします
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の茄子を入れて3分ほど炒め、②の木綿豆腐を加えて塩(ふたつまみ)を振りかけ2分ほど炒めます
  6. 6 ⑤に③の素麺と麺つゆを加えて3分ほど炒め、七味唐辛子を振りかけて軽く炒めて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆは濃いめのストレートつゆ(自家製)を使いました。 お使いの麺つゆによって量を調整して下さい。

  • レシピID:1750008233
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
茄子 豆腐 素麺 麺つゆ
料理名
茄子と塩豆腐入り 焼き素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る