❤茄子と塩豆腐入り 焼き素麺❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐に塩(小さじ1/4)をまぶし付け、ザルに入れてラップをかけ、冷蔵庫に半日ほどおいて水切りします
- 2 ①の木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水分を拭き取り、賽の目に切ります
- 3 素麺を普段よりも少し固めに茹で、ザルにあげて水洗いして冷まし、水を切ります
- 4 茄子を細切りにします
- 5 フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の茄子を入れて3分ほど炒め、②の木綿豆腐を加えて塩(ふたつまみ)を振りかけ2分ほど炒めます
- 6 ⑤に③の素麺と麺つゆを加えて3分ほど炒め、七味唐辛子を振りかけて軽く炒めて完成です♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆは濃いめのストレートつゆ(自家製)を使いました。 お使いの麺つゆによって量を調整して下さい。
- レシピID:1750008233
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 茄子と塩豆腐入り 焼き素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません