❤あいびきミンチで和風つくね❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびきミンチ 400g
- 塩 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- もやし 100g
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 小さじ2 × 2
作り方
-
1
もやしは洗って水を切り、1cm幅ほどに切ります
*根が気になる場合は根切りして下さい - 2 ボールにあいびきミンチ、塩、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、ミンチが白っぽくなるまで手で混ぜ合わせます
- 3 ②に①のもやしを入れて混ぜ合わせ、小さめに丸く平らに形成します
-
4
フライパンに胡麻油をひいて温め、火力を中火にして③を並べて2~3分ほど焼き、裏返します
*裏面に軽く焦げ目がつくまで焼いて下さい - 5 ④で焼き汁が沢山出てくるので、汁で煮るように中火でグツグツと4分ほど焼きます
- 6 ⑤のつくねを軽く焼き汁を切って器に盛りつけ、醤油をかけて完成です♪
関連情報
- 料理名
- あいびきミンチで和風つくね
レポートを送る
9 件