椎茸だしで ❤くずきり入り具たくさん味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700cc
- 粉末椎茸 小さじ1
- くずきり(乾) 40g
- タマネギ 1/2個
- ほうれん草(下茹でしたもの) 30g
- 油あげ 1枚
- 味噌 大さじ1~
作り方
- 1 タマネギは薄切りにします
- 2 ほうれん草は3cm幅ほどに切り、油あげは1cm角ほどに切ります
- 3 鍋に水、粉末椎茸、くずきり、①のタマネギを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火しにして10分ほど煮ます
-
4
③に味噌を濾し器で濾して入れ、味を整えます
*火加減は弱火のままで - 5 ④に②のほうれん草と油あげを入れて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めお椀に注いで完成です♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
*油揚げの油が気になる場合は、油抜きしてください *うちは油揚げは最後に入れますが(その方が見た目が良いので)、最初から入れて煮てもOKです
- レシピID:1750007587
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/06/25 07:08椎茸だしを使ってるよぉ~ くずきりがなくて蒟蒻を切って代用(無理ありすぎでごめんね)ズレていてもひるむことなく堂々と!こんな私だけどお付き合いしてもらえて感謝