初めてでもできるクラムチャウダー レシピ・作り方

初めてでもできるクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
mariemarine
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あさりをたっぷり入れて、具だくさんがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりを塩水につけて30分以上砂抜きしておく。じゃがいもとたまねぎは5mm角に、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 あさりをフライパンに入れて火をつけ、2分ほど中火にかけると殻が開くので、開いたら白ワインを入れて蓋をし、2分蒸す。
  3. 3 鍋にバターとにんにくを入れ、バターが溶け出したらじゃがいもとたまねぎを入れて弱火でじっくり炒める。たまねぎが透明になったら次の工程へ。
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。牛乳を加え、とろみをつける。
  5. 5 あさりを加えて、塩こしょう、砂糖、しょうゆで味を整えたら完成。

きっかけ

旬のあさりで美味しいクラムチャウダーを作りたくて。

  • レシピID:1750007484
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
初めてでもできるクラムチャウダー
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