初めてでもできるクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりを塩水につけて30分以上砂抜きしておく。じゃがいもとたまねぎは5mm角に、にんにくはみじん切りにする。
- 2 あさりをフライパンに入れて火をつけ、2分ほど中火にかけると殻が開くので、開いたら白ワインを入れて蓋をし、2分蒸す。
- 3 鍋にバターとにんにくを入れ、バターが溶け出したらじゃがいもとたまねぎを入れて弱火でじっくり炒める。たまねぎが透明になったら次の工程へ。
- 4 たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。牛乳を加え、とろみをつける。
- 5 あさりを加えて、塩こしょう、砂糖、しょうゆで味を整えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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- 初めてでもできるクラムチャウダー
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