合びき肉の甘めそぼろ レシピ・作り方

合びき肉の甘めそぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
kyokokumik
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塩こうじ使用で甘めのそぼろが出来ました。

材料(5人分)

  • 合びき肉 350g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩こうじ 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに合びき肉と砂糖を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで、菜ばしなどで焦げないように混ぜる。
  2. 2 1.に塩こうじと薄口しょうゆを入れて10分程度弱火で更に加熱して出来上がり。
    フライパンの中で、そのまま冷まし、保存容器などに保存。
  3. 3 ★お好みで、1.の段階で、しょうが・ニンニク等少量刻みいれても。
    今回は、離乳食にも利用する為、敢えて入れていません。
  4. 4 ★ご飯と混ぜてそのまま離乳食に
    ★おにぎりの具に
    ★茹でたじゃが芋と和えて、肉じゃがなど

きっかけ

そぼろを塩こうじを使って作ってみようと。甘めの出来で大成功。

おいしくなるコツ

塩こうじ利用で、なんだかそぼろも甘めの出来上がりです。

  • レシピID:1750006655
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
合びき肉のそぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/02/27 13:06
    合びき肉の甘めそぼろ
    塩麹が期限切れになりそうで、何かに使おうと探しました。おつまみの一品になりました。

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