❤ホエーで 生姜ジャム❤ レシピ・作り方

❤ホエーで 生姜ジャム❤
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ドリンクや煮物に❤

材料(5~10人分)

  • 生姜 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • ホエー 100cc
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜はよく水洗いし、皮ごと摩り下ろす
  2. 2 鍋に①と砂糖を入れて軽く混ぜ、蓋をする

    極弱火で約10分加熱する
  3. 3 10分加熱した状態です
  4. 4 ③にホエーを入れる

    火加減を中火→弱火→中火→弱火とかえながら、10分ほど木べらで絶えず混ぜ続ける

    レモン汁を加えて混ぜ、冷めたら完成♪

きっかけ

生姜が沢山あるので。

おいしくなるコツ

*日持ちはしないので、冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切る *ホエーはカッテージチーズを作った際に出たものを使用しましたが、水切りヨーグルトのホエーでも *ホエーの代わりに水でも出来ます

  • レシピID:1750005746
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 砂糖 ホエー 生姜ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/04 16:02
    ❤ホエーで 生姜ジャム❤
    こんにちわン♡水切りヨーグルトのホエーで作ったよ〜♡出来たてホヤホヤ熱々よw部屋中生姜の香りが漂ってるわぁ〜♡素敵レシピ有難う〜(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る