❤ホエーで 生姜ジャム❤ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 生姜 150g
- 砂糖 大さじ3
- ホエー 100cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 生姜はよく水洗いし、皮ごと摩り下ろす
-
2
鍋に①と砂糖を入れて軽く混ぜ、蓋をする
極弱火で約10分加熱する - 3 10分加熱した状態です
-
4
③にホエーを入れる
火加減を中火→弱火→中火→弱火とかえながら、10分ほど木べらで絶えず混ぜ続ける
レモン汁を加えて混ぜ、冷めたら完成♪
きっかけ
生姜が沢山あるので。
おいしくなるコツ
*日持ちはしないので、冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切る *ホエーはカッテージチーズを作った際に出たものを使用しましたが、水切りヨーグルトのホエーでも *ホエーの代わりに水でも出来ます
- レシピID:1750005746
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/03/04 16:02こんにちわン♡水切りヨーグルトのホエーで作ったよ〜♡出来たてホヤホヤ熱々よw部屋中生姜の香りが漂ってるわぁ〜♡素敵レシピ有難う〜(≧∇≦)