白菜のカレーホワイトシチュー♪ レシピ・作り方

白菜のカレーホワイトシチュー♪
おもたんたん
おもたんたん
お子様にも白菜が食べやすいカレー風味のクリームシチューです。
簡単!お鍋ひとつで作れます。

材料(4人分)

  • 白菜 約8分の1カット
  • 玉ネギ 2分の1個
  • 豚薄切り肉 300g
  • カレールウ 1かけ(1皿分)
  • ホワイトシチュールウ 2かけ(2皿分)
  • 200~300CC
  • 牛乳 200~300CC
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り水で流す。
    玉ネギは薄切り。
    鍋に油をひき、中火で豚肉、玉ネギを炒める。
    しんなりしたら白菜を入れます(↑写真)
  2. 2 1の鍋に水を入れ、蓋をして弱中火で白菜がしんなりして量が減るまで煮る(時々おたまで白菜をスープに押し付ける)。
    ひたひたになったら火を止めカレールウを入れ溶かしたら軽く煮る。
  3. 3 2が温まったら、牛乳を入れ、火を止め、シチュールウを入れて溶かす。
    溶けたら沸騰させないようにコトコト弱火で煮込む。
    味をみて塩コショウで整えて出来上がり。

きっかけ

白菜が安かったので・・・しゃぶしゃぶにでも・・・と思ったら肉がなかった~><。 以前、他の具材でカレーホワイトシチュー作ったので、やってみた。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので水を入れすぎないこと・・・ルウの大きさなどで牛乳の量が変わってきます。 加減して入れて下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 2016/12 水、牛乳の分量を修正しました。

  • レシピID:1750005460
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 野菜たっぷり シチューカレー 簡単鍋ひとつで
料理名
クリームシチュー
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る