白菜のカレーホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切り水で流す。
玉ネギは薄切り。
鍋に油をひき、中火で豚肉、玉ネギを炒める。
しんなりしたら白菜を入れます(↑写真) -
2
1の鍋に水を入れ、蓋をして弱中火で白菜がしんなりして量が減るまで煮る(時々おたまで白菜をスープに押し付ける)。
ひたひたになったら火を止めカレールウを入れ溶かしたら軽く煮る。 -
3
2が温まったら、牛乳を入れ、火を止め、シチュールウを入れて溶かす。
溶けたら沸騰させないようにコトコト弱火で煮込む。
味をみて塩コショウで整えて出来上がり。
きっかけ
白菜が安かったので・・・しゃぶしゃぶにでも・・・と思ったら肉がなかった~><。 以前、他の具材でカレーホワイトシチュー作ったので、やってみた。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので水を入れすぎないこと・・・ルウの大きさなどで牛乳の量が変わってきます。 加減して入れて下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 2016/12 水、牛乳の分量を修正しました。
- レシピID:1750005460
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- クリームシチュー
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