軟骨のから揚げ葱ソースサラダ仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏の軟骨。 100g位
- 塩コショウ。 少々
- 薄口醤油。 5cc
- ごま油。 5cc
- 卵。 1個
- 片栗粉。 20g位
- 玉葱。 半分
- ラデッシュ。 2個分
- 水菜。 1~2束
- 葱ソース。 50cc位
- (酢、 25cc
- 砂糖、 20g
- 濃い口醤油、 10cc
- 白葱みじん切り、 30g
- おろししょうが) 5g
作り方
- 1 軟骨は塩コショウをして、お酒を振りかけて、10分くらい放置します。
- 2 卵を割り入れ、薄口醤油とごま油を入れてよく混ぜて、180℃の油で狐色になるまで揚げます。(卵を入れることによって、外側カリッと中ふわっとした衣になりとても美味しいです。)
- 3 ラディッシュをスライサー等で薄くスライスして、水にさらしてシャキッとさせます。(大根の仲間で大根より甘みがあります。)
-
4
玉葱をスライサー等でスライスして、15分位水にさらして辛味を抜いてしっかり水気を切っておきます。
水菜を5cm位の長さにカットします。 - 5 お皿の中央にオニオンスライスをこんもり盛り、周りを囲うようにラディッシュを散らします。上に軟骨のから揚げを乗せて、その上に水菜をのせて、葱ソースをかけると出来上がりです。
- 6 葱ソースの作り方ですが、酢と砂糖と濃い口醤油と葱のみじん切りとおろししょうがを、ホイッパーでよく混ぜ合わせたものを使います。
- 7 甘酸っぱいソースに葱としょうがの香りが美味しい葱ソースに、オニオンスライスが良くあい、から揚げもよく合います。
- 8 ラディッシュの甘みと水菜のほんのりした苦味がいいアクセントになります。
きっかけ
甘酸っぱいソースに葱としょうがの香りが美味しい葱ソースに、オニオンスライスが良くあい、から揚げもよく合います。ラディッシュの甘みと水菜のほんのりした苦味がいいアクセントになります。
おいしくなるコツ
唐揚げに卵を入れることによって、外側カリッと中ふわっとした衣になりとても美味しいです
- レシピID:1750004824
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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