あじのハーブソテー★ケチャップ風トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトソースを作る。トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
- 2 たまねぎのすりおろし、砂糖、塩、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。もったりとして好みの濃度になったら酢を加えて混ぜる。トマトソースのできあがり。
- 3 さやえんどうは筋を取り、鍋でゆでてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
- 4 あじはフィレ状にさばく(処理はお店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、ペーパータオルで水気を取る。
- 5 ポリ袋に小麦粉とハーブミックスを入れて振り混ぜる。ポリ袋にあじを入れて、粉を両面によくまぶしつける。
- 6 フライパンにオリーブ油とガーリックパウダーを入れて火にかけ、ガーリックの香りが立ったら(4)のあじを入れて弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
- 7 器にあじを盛りつけ、トマトソースを大さじ2ずつかけ、ハーブソルト(クレイジーソルトを使用)、粗挽き黒コショウを振る。彩りにさやえんどうを添えたら完成。
きっかけ
健康にいい青魚をイタリアンっぽく食べたくなって。
おいしくなるコツ
あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。
- レシピID:1750004611
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのハーブソテー
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