あじのハーブソテー★ケチャップ風トマトソース添え レシピ・作り方

あじのハーブソテー★ケチャップ風トマトソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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小骨は焼く前に抜いてしまうと、食べるのがラク♪ トマトソースは冷蔵庫に常備しておけば何かと使えて便利です。

材料(2人分)

  • 生あじ 2尾
  • オリーブ油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 2〜3振り
  • 小麦粉 大さじ2
  • 粉末ハーブ(オレガノ、タイム) 小さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • 〈トマトソース〉
  • ○トマト水煮缶 1缶
  • ○たまねぎ 1/6個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○コショウ 少々
  • ○ローリエ 1枚
  • ○酢 大さじ1
  • さやえんどう 30g

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
  2. 2 たまねぎのすりおろし、砂糖、塩、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。もったりとして好みの濃度になったら酢を加えて混ぜる。トマトソースのできあがり。
  3. 3 さやえんどうは筋を取り、鍋でゆでてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 あじはフィレ状にさばく(処理はお店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、ペーパータオルで水気を取る。
  5. 5 ポリ袋に小麦粉とハーブミックスを入れて振り混ぜる。ポリ袋にあじを入れて、粉を両面によくまぶしつける。
  6. 6 フライパンにオリーブ油とガーリックパウダーを入れて火にかけ、ガーリックの香りが立ったら(4)のあじを入れて弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
  7. 7 器にあじを盛りつけ、トマトソースを大さじ2ずつかけ、ハーブソルト(クレイジーソルトを使用)、粗挽き黒コショウを振る。彩りにさやえんどうを添えたら完成。

きっかけ

健康にいい青魚をイタリアンっぽく食べたくなって。

おいしくなるコツ

あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。

  • レシピID:1750004611
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
あじ
料理名
あじのハーブソテー
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