フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼き レシピ・作り方

フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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魚がくっつかないフライパン用ホイルを使えば、面倒な魚焼きグリルの後片付けは不要♪小骨は焼く前に抜いてしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は真ん中の筋を取り、縦半分に切る。だいこんはおろし器でおろし、水分を切っておく。
  2. 2 あじはさばいて頭としっぽを落とし、フィレ4枚にする(お店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、両面に塩を振る。
  3. 3 フライパンにホイル(クックパー フライパン用ホイルを使用)を敷き、あじを乗せ、様子を見ながら弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
  4. 4 器に盛りつけ、大葉と大根おろしを添える。しょうゆをかけて、できあがり。

きっかけ

魚焼きグリルの後片付けをするのも、小骨を取りながら食べるのも面倒なので、ラクな方法を考えました。

おいしくなるコツ

あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。

  • レシピID:1750004588
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
あじ
料理名
あじの塩焼き
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