フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は真ん中の筋を取り、縦半分に切る。だいこんはおろし器でおろし、水分を切っておく。
- 2 あじはさばいて頭としっぽを落とし、フィレ4枚にする(お店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、両面に塩を振る。
- 3 フライパンにホイル(クックパー フライパン用ホイルを使用)を敷き、あじを乗せ、様子を見ながら弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
- 4 器に盛りつけ、大葉と大根おろしを添える。しょうゆをかけて、できあがり。
きっかけ
魚焼きグリルの後片付けをするのも、小骨を取りながら食べるのも面倒なので、ラクな方法を考えました。
おいしくなるコツ
あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。
- レシピID:1750004588
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの塩焼き
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