即席出来るお弁当おかず♪椎茸玉ねぎの卵炒め♥ レシピ・作り方

即席出来るお弁当おかず♪椎茸玉ねぎの卵炒め♥
  • 約15分
  • 300円前後
Carrie悠悠
Carrie悠悠
免疫力アップ効果の玉葱と椎茸プラス卵だけで即席作れる一品♪冷蔵庫にある常備材料だけで、簡単なのに香ばしくうまい♡お弁当に完璧・健康満点・お財布にも優しい♥

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに挽肉を入れ、★の調味料を入れて手でよく練り混ぜて、下味を付けておく。
  2. 2 玉ねぎをお好きな大きさに千切りする。椎茸を薄くスライスする。
  3. 3 卵を溶きほぐしておく。
  4. 4 フライパンを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5 ④の鍋に挽肉を入れて、強火で炒める。
  6. 6 ⑤の鍋に椎茸を入れ、強火炒め、香ばしくなったらお酒少々かける。
  7. 7 別のフライパンに卵を流し込んで、お好みの固さまで炒め、コショウ少々かける。
  8. 8 ⑥の鍋を入れ全体と混ぜあわせたらできあがり♪
  9. 9 出来上がり♡
  10. 10 ※旬の時のそらまめや剥き枝豆などを入れたら、もっと色が鮮やかになり、食欲そそりますよ♡お弁当に入れたらおしゃれ♪

きっかけ

後一品作りたいですが、手間かかりたくないし...冷蔵庫にもあまり材料がないし...明日のお弁当はどうしましょう...と悩んだりしたら助かる一品です♪

おいしくなるコツ

① うちはひき肉の下味だけ付けますが、濃い味がお好みの場合、味を見て足してください。 ② ひき肉と椎茸を炒める時は、やや強火で炒めてください。温度が低くなったら、水ぽくなり、香ばしくなりにくくなるので。 ③ 冷めても美味しく頂けますよ♪

  • レシピID:1750004346
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当おかず 簡単時短節約 冷めても美味しい 冷蔵庫の常備材料で作れる
料理名
椎茸玉ねぎの卵炒め
Carrie悠悠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/11/15 22:59
    即席出来るお弁当おかず♪椎茸玉ねぎの卵炒め♥
    生姜醤油で和風な味付けですね。玉ねぎなしですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る