即席出来るお弁当おかず♪椎茸玉ねぎの卵炒め♥ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに挽肉を入れ、★の調味料を入れて手でよく練り混ぜて、下味を付けておく。
- 2 玉ねぎをお好きな大きさに千切りする。椎茸を薄くスライスする。
- 3 卵を溶きほぐしておく。
- 4 フライパンを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 5 ④の鍋に挽肉を入れて、強火で炒める。
- 6 ⑤の鍋に椎茸を入れ、強火炒め、香ばしくなったらお酒少々かける。
- 7 別のフライパンに卵を流し込んで、お好みの固さまで炒め、コショウ少々かける。
- 8 ⑥の鍋を入れ全体と混ぜあわせたらできあがり♪
- 9 出来上がり♡
- 10 ※旬の時のそらまめや剥き枝豆などを入れたら、もっと色が鮮やかになり、食欲そそりますよ♡お弁当に入れたらおしゃれ♪
きっかけ
後一品作りたいですが、手間かかりたくないし...冷蔵庫にもあまり材料がないし...明日のお弁当はどうしましょう...と悩んだりしたら助かる一品です♪
おいしくなるコツ
① うちはひき肉の下味だけ付けますが、濃い味がお好みの場合、味を見て足してください。 ② ひき肉と椎茸を炒める時は、やや強火で炒めてください。温度が低くなったら、水ぽくなり、香ばしくなりにくくなるので。 ③ 冷めても美味しく頂けますよ♪
- レシピID:1750004346
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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- お弁当おかず 簡単時短節約 冷めても美味しい 冷蔵庫の常備材料で作れる
- 料理名
- 椎茸玉ねぎの卵炒め
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M6662012/11/15 22:59生姜醤油で和風な味付けですね。玉ねぎなしですが、美味しかったです。